امام نماز جنازہ پڑھاتے وقت میت کے کس طرف کھڑا ہو؟

سوال

نماز جنازہ پڑھاتے وقت جنازہ کے کس طرف کھڑے ہونا چاہیے؟

جواب

امام کے لیے مستحب یہ ہے کہ  میت کے سینہ کے مقابل کھڑا ہو، میت خواہ مرد کی ہو  یا عورت کی، یا نابالغ بچہ یا بچی کی ہو۔

اور امام کے سامنے جنازہ رکھنے میں سنت یہ ہے کہ  میت کا سر امام کے دائیں جانب ہو اور پاؤں بائیں جانب ہوں، اس کے خلاف کرنا بُرا ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 216):
"(ويقوم الإمام) ندباً (بحذاء الصدر مطلقاً) للرجل والمرأة؛ لأنه محل الإيمان والشفاعة لأجله.
(قوله: ندباً) أي كونه بالقرب من الصدر مندوب، وإلا فمحاذاة جزء من الميت لا بد منها، قهستاني عن التحفة. ويظهر أن هذا في الإمام وفيما إذا لم تتعدد الموتى وإلا وقف عند صدر أحدهم فقط، ولايبعد عن الميت كما في النهر ط (قوله: للرجل والمرأة) أراد الذكر والأنثى الشامل للصغير والصغيرة ط عن أبي السعود: وعند الشافعي - رحمه الله - يقف عند رأس الرجل وعجز المرأة (قوله: والشفاعة لأجله) أي أن المصلي شافع للميت لأجل إيمانه فناسب أن يقوم بحذاء محله".

وفیہ ایضا (2/ 209) :
"وصحت لو وضعوا الرأس موضع الرجلين وأساءوا إن تعمدوا.

(قوله: وصحت لو وضعوا إلخ) كذا في البدائع، وفسره في شرح المنية معزياً للتتارخانية بأن وضعوا رأسه مما يلي يسار الإمام اهـ فأفاد أن السنة وضع رأسه مما يلي يمين الإمام كما هو المعروف الآن، ولهذا علل في البدائع للإساءة بقوله: لتغييرهم السنة المتوارثة، ويوافقه قول الحاوي القدسي: يوضع رأسه مما يلي المستقبل، فما في حاشية الرحمتي من خلاف هذا فيه نظر فراجعه".  فقط واللہ اعلم